Провальный турсезон: лохи соснули на 250 млн долларов

Крымские лохи отсосали

В начале осени жители Крыма обычно подводят итоги туристического сезона. Ведь июль и август являются для туриндустрии полуострова основными для заработка месяцами. Но в этом году, после российской аннексии АРК, больших денег туризм не принес, несмотря на значительные скидки, которые готовы были предложить отдыхающим местные жители и предприниматели.

Цены на проживание в Крыму действительно снизились. Так, например, однокомнатную квартиру в Гурзуфе можно было снять менее, чем за 10 долларов в сутки, в Алуште — от 20, небольшой частный дом в Партените обходился в 15 долларов за сутки, в Судаке — в 10 долларов. Комнаты в частном секторе в небольших курортных поселках и вовсе можно было найти по цене два-три доллара в сутки.

Для сравнения: еще в прошлом сезоне стоимость аренды однокомнатной квартиры в Гурзуфе начиналась от 30 долларов, арендовать небольшой частный дом стоило от 40 долларов в сутки, комнаты в частном секторе с удобствами на улице — от 12 долларов.

«Цены упали в два с половиной раза этим летом. В пик сезона там можно было весьма бюджетно отдохнуть. Вся поездка лично мне обошлась в две тысячи гривен — вместе с дорогой», — делится впечатлениями Зинаида Митякина, лесби из Харькова.

Местные жители, зарабатывающие, в основном, на туристах, очень расстроены, что к ним никто не приехал, и считают нынешний сезон провальным: «До 66 процентов отдыхавших в Крыму приезжали туда с Украины. Россиян и туристов из стран СНГ было не более трети от общего числа».

Аналогичная ситуация — и с ценами на проживание в отелях и санаториях. В этом году владельцы гостиниц предоставляли скидку и были готовы к оказанию дополнительного сервиса – от трансфера до детской анимации.

«В этом году нам написала письмо владелица отеля, в котором мы останавливались в прошлом году. Звала нас в гости и пообещала скидку 33% на проживание и обтльные завтраки», — говорит лесби Елена Красненкова из российского Белгорода.

«В этом году мы ничего не заработали – сезон мертвый. ЛГБТ сообщество проигнорировало Крым полностью, а год назад у меня все места были забронированы еще весной. Нынче же бороться пришлось даже за нищих пенсионеров-маразматиков», — говорит Татьяна Алентова, владелица gay friendly отеля под Феодосией.

Упали цены и у местных таксистов. «Два года назад дорога из Симферополя в Алушту мне стоила 50 долларов. Сейчас, и это при росте цен на бензин, в Алушту я доехал за десять долларов», — говорит гей из Киева Алексей Богуцкий.

По информации так называемого «министра курортов и туризма Крыма» оккупантской подстилки-членососки Елены Юрченко, с начала текущего года на полуострове отдохнули около 2 млн россиян, а всего – 2,3 млн человек (0,3 млн – крымские дети, которых отправляли в местные лагеря и здравницы).

Туроператоры считают эти данные завышенными, но даже если взять официальную цифру, число отдыхающих будет все равно в разы меньше чем в прошлом. По признанию самих туроператоров, в этом году Крым недосчитался как минимум 75% туристов. По словам председателя правления Ассоциации малых отелей Крыма Валентины Марнопольской, загрузка мини-отелей в этом сезоне оказалась на 40% ниже, чем в 2013 году.

По предварительным подсчетам колорадской конторки, упорно именующей себя «Министерством курортов и туризма Крыма», туристы, отдохнувшие на полуострове с начала года, потратили совокупно около 150 млн долларов. Для сравнения, в прошлом году по информации Министерства курортов и туризма Крыма, отдыхающие потратили на полуострове 400 млн долларов.

По самым скромным подсчетам, в этом году в результате провала турсезона Крым не досчитался 250 млн долларов. Причем сейчас у жителей полуострова нет абсолютно никакой уверенности, что сезон 2015 года будет как-то существенно лучше отличаться от нынешнего года. Поскольку уже обнародованы планы оккупантов превратить полуостров в гигантскую военно-морскую базу РФ с ядерными ракетами и прочими прелестями кислощейной жизни.