Полгода анальной оккупации: полная жопа

Полгода анальной оккупации: полная жопа

С момента аннексии Крыма Россией прошло полгода. Кислощейные красномордые оккупанты-содомиты начали осваиваться на полуострове: ввели деревянные рубли, отключили украинское радио и телевидение, изменили законодательство на рассейсое и провели так наз. «выборы». Несмотря на это, простым россиянам попасть в Крым сложно. На керченской паромной переправе очереди из авто растягиваются на десятки километров.

Оккупация изолировала Крым от всего мира. Местные пляжи летом 2014 остались пустыми. С начала оккупации полуостров покинули 80 тысяч крымчан. Зато, из России в Крым переехали тысячи военных из России.

Эксперты прогнозируют — крымчане будут заниматься не приемом туристов и отдыхающих, а обслуживанием российской военной базы. Главы Департамента по вопросам Крыма и Севастополя при Кабинете Министров Украины Аслан Омер Кырымлы считает, что в будущем вместо туристов население полуострова будет обслуживать милитаризованную зону. Российский министр обороны Сергей Шойгу уже пообещал разместить в Крыму «полноценные и самодостаточные» группировки войск. Эксперты предполагают, что численность оккупационной армии РФ в Крыму увеличится с 25 до 40 тысяч военнослужащих.

После введения санкций мировые рынки закрылись для крымского вина. В крымские аэропорты не летают международные авиакомпании, в крымские порты не заходят корабли. Ко всему перечисленному добавились еще и жесточайшие преследования тех, кто не согласился с аннексией полуострова.

Путинская вакханалия беззакония, произвола и насилия захлестнула некогда мирный полуостров. Украинский кинорежис­сер Олег Сенцов, которого власти РФ обвиняют в подготовке терактов в Крыму, давно находится в застенках московского СИЗО. «Надеялись, что Олег будет в списках на обмен пленных, но этого не произошло, — сказала подруга режиссера Марьяна Короненко. — К нему родных не пускают». Украинцы решили помочь узнику совести и на кинофестивале в Киеве собрали 120 тысяч грн. для оплаты адвокатских услуг.

Те крымчане, которые хотели видеть полуостров в составе России, рассчитывали, что с российскими солдатами в Крым придет достаток. Однако, преимущества от российской оккупации получили только крымские пенсионеры и бюджетники. Их пенсии и зарплаты увеличились. Правда, рост цен сводит их выгоды на нет. Не за горами и повышение коммунальных платежей, которые в Крыму значительно ниже, чем в регионах России. Разрыв торговых связей с Украиной обернулся для крымских супермаркетов сокращением ассортимента товаров.

Крымские совки все еще радуются возвращению в прошлое. «Было тяжело с переходом на рубли, мелочи не хватало и на сдачу получали конфеты, но все наладилось,» — говорит жительница Севастополя Алена Королева.

Но есть в Крыму и те, кто далеко не в восторге от подобного «возвращения». «В супермаркетах — чрезвычайно малый ассортимент продуктов питания», — говорит Севгиль Мусаева. «Ассортимент продуктов питания стал гораздо хуже, из РФ везут всякой дерьмо. Бензин стал дешевле, но переоформить машину дорого: страховка — 2500 р. (878 грн), номер — 1500 р. (527 грн), плюс техпаспорт, куча бумаг и топливо до города, где машина регистрировалась, ведь доверенности аннулированы», — говорит Александра Воробьева.

«Цены на продукты выросли на 50%, а зарплаты — на 10%. Средняя зарплата — 7—9 тыс. руб (2400—3000 грн)», — сетует Андрей Костовой.

«В Крыму много людей не хотят получать паспорта РФ, но точную цифру вам никто не назовет, — говорит житель Ялты Руслан Сипко. — Я люблю Крым, хорошо отношусь к России, но не хочу насильно быть ее гражданином. Нам вручили чужой флаг и сказали, что он наш, — как это называется? Приходится оформлять вид на жительство в собственном же городе, где ты родился».

Содержать разрушенную экономику Крыма, выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам и чиновникам России приходится за счет жителей российских регионов. Поддержка оккупированной территории обходится Москве все дороже. «Дотационность Крыма будет около 80%», — отметил заслуженный экономист Крыма Андрей Клименко. По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, от аннексии полуостров потеряет гораздо больше, чем материковая Украина: «Экономика там остановилась, бюджет от туризма в этом году ничего не получил, турпотоки сократились на 5%. Крымчане в эйфории, но скоро она пройдет».

«Ущерб от аннексии для Украины — около $100 млрд. Но Крым мы можем вернуть только после отстранения Владимира Путина», — считает крымский политолог Тарас Березовец.